Группа бесполевошпатовых фельдшпатоидных ультрамафических и мафических пород


Бесполевошпатовые фельдшпатоидные горные породы образуют целый ряд видов с различным отношением цветных минералов и фельдшпатоидов (фоидов), вплоть до очень небольших количеств последних, что позволяет относить эти породы к ультрамафическим и мафическим. В их числе встречаются как зернистые плутонические породы, так и вулканические, мелкозернистые, трудно диагностируемые в образцах. Их макроскопическая диагностика возможна лишь в том случае, если в мелкозернистой массе можно под лупой различить главные салические породообразующие компоненты.

Плутонические ультрамафиты представлены якупирангитами и различными мелилитолитами. Якупирангиты – это крупнозернистые породы, в их составе преобладает моноклинный пироксен (титанавгит), рудный минерал, присутствует немного нефелина, они часто имеют сидеронитовую структуру. Разновидности выделяются по второстепенным минералам. Породы, в которых преобладает мелилит, относят к мелилитолитам. Турьяит является такой крупнозернистой породой из мелилита, биотита и нефелина с рядом второстепенных минералов – перовскитом, гранатом и др. Существуют и другие значительно более редкие мелилитовые породы. Плутонические мафические породы включают мельтейгит, ийолит и уртит, часто связанные взаимопереходами, а также миссурит. Мельтейгиты и ийолиты существенно состоят из пироксена и нефелина. Пироксен ийолита – желтоватый авгит с зеленой оболочкой эгирин-авгита (до 50% всей породы); пироксен мельтейгита – титанавгит, часто также с каймой эгирин-авгита. Второстепенные составные части: апатит, титанит, канкринит, кальцит; в небольшом количестве иногда еще меланит. Цветных минералов в типичном ийолите 50%, в мельтейгите до 75%. Пироксен, титанит и апатит образуют идиоморфные индивиды; меланит – округлые зерна; нефелин ксеноморфен по отношению ко всем предыдущим минералам. Типичный уртит состоит из 80% нефелина, около 10% эгирина; в небольшом количестве присутствует альбит и акцессорный апатит. Миссурит имеет зернистую структуру и существенно состоит из пироксена, оливина и лейцита. Второстепенные минералы – биотит, апатит, рудный минерал, цеолиты. В миссурите преобладают цветные минералы, составляющие 75%, причем около 50% приходится на авгит. Структурные отношения в миссурите обнаруживают идиоморфизм апатита, рудного минерала и оливина.

Вулканические породы рассматриваемой группы также подразделяются на ультрамафические (фельшпатоидные и мелилитовые пикриты и мелилититы), и мафические (нефелиниты, лейцититы и близкие к ним авгититы и лимбургиты). Фельшпатоидные пикриты состоят из моноклинного пироксена и оливина с примесью нефелина, к которому может добавляться лейцит, иногда мелилит; увеличение его количества ведет к выделению мелилитовых пикритов. Обыкновенно примесью являются рудные минералы, немного апатита. Далее попадаются роговая обманка, ромбический пироксен, биотит. В некоторых типах присутствует анальцим. Структура зернистая, нередко пойкилитовая, иногда переходит в порфировидную. Мелилититы – редкие породы, они обладают большей частью порфировой структурой, причем содержат выделения оливина и авгита в светлой или темно-серой основной массе, состоящей из мелилита, оливина, авгита, нефелина также магнетита и редко флогопита. Нефелиниты в качестве преобладающих компонентов содержат нефелин и пироксен, к которым в оливиновых нефелинитах присоединяется еще оливин. При порфировой структуре порфировые выделения представлены авгитом, оливином, рудными минералами, нефелином. Лейцитовые нефелиниты отличаются повышенным содержанием лейцита, мелилитовые нефелиниты – мелилита. Лейцититы характеризуются содержанием в качестве преобладающих компонентов пироксена (диопсида, авгита, реже эгирин-авгита) и лейцита. Второстепенными являются апатит и магнетит или ильменит; случайными – нефелин, мелилит, хромит, перовскит, биотит, базальтическая роговая обманка и титанит. Окраска пород – пепельно-серая, темно-серая, черная. Структура то эвпорфировая, то зернистая. В порфировых породах лейцит появляется только среди порфировых выделений. В некоторых разновидностях присутствует немного буроватого стекла. Структура лейцититов чаще всего зернистая, пироксен относится главным образом к диопсиду или авгиту, иногда также – к эгирин-авгиту. Лимбургиты и авгититы представляют собой породы всегда более или менее богатые стеклом. Они обладают порфировой структурой и темно-серой, черной, редко темной красновато-бурой плотной основной массой. У лимбургитов она состоит из стекла с микролитами оливина, авгита, магнетита и апатита, а выделения принадлежат оливину и авгиту. У авгититов же, как в основной массе, так и среди выделений, содержатся те же минералы, за исключением оливина. Авгит (титанавгит) нередко с эгирин-авгитовой каймой. Оливин большей частью идиоморфен. В качестве случайных компонентов и в лимбургитах и в авгититах появляются биотит и бурая роговая обманка – среди выделений, редко в ничтожном количестве – плагиоклаз, нефелин и гаюин – главным образом в основной массе.