Группа гранодиоритов и дацитов

Породы группы гранодиоритов и дацитов, соответственно плутонические и вулканические, занимают промежуточное положение между гранитами и риолитами, с одной стороны, и диоритами и андезитами, с другой. Они состоят главным образом из полевых шпатов и кварца с участием цветных минералов, преимущественно биотита и роговой обманки. Содержание этих породообразующих минералов также можно считать промежуточным между двумя соседними группами.

Интрузивные породы могут быть подразделены главным образом по количественным соотношениям полевых шпатов, в гранодиоритах отношение щелочных полевых шпатов к плагиоклазу в среднем 1 : 3, в тоналитах оно составляет около 1 : 5, кроме того, в последних содержится несколько больше цветных минералов. Плагиоклаз в гранодиоритах в основном – олигоклаз или андезин, в тоналитах он приближается к лабрадору. Это – главные различия между рассматриваемыми близкими породами. Гранодиориты – полнокристаллические и яснокристаллические равномернозернистые или иногда порфировидные горные породы существенно кварцевые с полевым шпатом, преобладающе известково-натровым и лишь в меньшем количестве щелочным калиевым или калинатровым. Количество ортоклаза составляет в них около 20%, значительно меньше, чем плагиоклаза. Нормальное количество цветных минералов в гранодиорите около 15%; кварца 20–25%. Второстепенными компонентами гранодиоритов и тоналитов являются цветные минералы: биотит и обыкновенная роговая обманка, иногда диопсид, еще реже ромбические пироксены; акцессорные примеси – апатит, циркон, титанит, магнетит, ильменит, гематит. Гранодиориты и тоналиты подразделяются по характеру цветного минерала на биотитовые, биотит-роговообманковые, роговообманковые, пироксен-роговообманковые. Калиевый полевой шпат – обычно ортоклаз, макроскопически красный, розовый или желтоватый. Часто по этой окраске его можно невооруженным глазом отличить от белого или даже зеленоватого плагиоклаза, но этот признак применим не всегда. Кварц явно ксеноморфен, изредка образует пегматитовые сростки с калиевым полевым шпатом. Биотит в гранодиоритах бурого цвета в одних случаях с зеленоватыми, в других – с красноватыми оттенками, нередко срастается с магнетитом или другими цветными минералами. Амфибол в гранодиоритах представлен обыкновенно роговой обманкой, плеохроирующей в зеленых или буровато-зеленых тонах. Кристаллы ее в общем призматических очертаний, они замещаются хлоритом, также эпидотом, иногда кварцем. Моноклинный пироксен, как уже говорилось, – диопсид, иногда гиперстен. Гранодиориты и тоналиты в структурном отношении подразделяются по размерам зерна (грубо-, крупно-, средне- и мелкозернистые), микроструктура их близка к гипидиоморфнозернистой. Часто заметен ксеноморфизм кварца по отношению к плагиоклазу.

Гранодиорит-порфиры – жильные и гипабиссальные породы рассматриваемой группы – полнокристаллические, содержащие порфировые выделения кварца, щелочного полевого шпата, иногда также плагиоклаза, биотита, пироксена и роговой обманки. Кварц и цветные минералы могут отсутствовать, причем последние могут находиться или порознь или (особенно пироксен и роговая обманка) совместно. Гранодиорит-порфиры подразделяются обычно по характеру присутствующего полевого шпата или цветного минерала.

Дациты и порфировые дациты – эффузивные горные породы, соответствующие по составу гранодиоритам, частью кварцевым диоритам. Текстура их массивная, флюидальная. Для них характерно содержание порфировых выделений известково-натрового плагиоклаза и иногда кварца, а также в меньшем количестве биотита, роговой обманки или пироксена. Плагиоклаз порфировых выделений чаще всего андезин с зональным строением. Роговая обманка – бурая, реже зеленая, как и биотит, она нередко по периферии замещается смесью авгита с магнетитом. Из пироксенов наиболее распространен авгит, но нередок также гиперстен. Обычные примеси – рудные минералы, апатит, иногда циркон. Основная масса содержит те же минералы и стекло, она может иметь микропойкилитовую, фельзитовую или стекловатую структуру. В зависимости от количественного соотношения плагиоклаза и щелочного полевого шпата, кроме собственно дацитов, могут быть выделены плагиодациты и риодациты, однако такие различия могут быть установлены только на основании химического анализа породы.