Группа сиенитов и трахитов

Группа сиенитов и трахитов обнимает горные породы, являющиеся относительно редкими. Они могут быть определены как умереннощелочные существенно бескварцевые породы, состоящие главным образом из щелочного полевого шпата, одного или вместе с плагиоклазом, и подчиненного количества цветных минералов. К этой группе отнесены щелочные сиениты и щелочные трахиты со щелочными цветными минералами и иногда с небольшим количеством фельдшпатоидов.

К плутоническим породам относятся сиениты и монцониты и их разновидности. Сиениты обычно равномернозернистые, иногда порфировидные, или трахитоидные, и состоят из олигоклаза, преобладающего ортоклаза и обыкновенной роговой обманки, могут также присутствовать биотит, клинопироксен, реже оливин. Обычными акцессорными минералами являются апатит, магнетит. Разновидности выделяются по составу калиевого полевого шпата или цветного минерала. Возможны переходы через кварцевый сиенит и граносиенит к граниту и через монцонит к диориту. Монцониты, отличаются присутствием заметного количества плагиоклаза, большей частью лабрадора, а также преобладающего идиоморфного авгита, сопровождаемого другими цветными минералами.

В щелочных сиенитах главные минералы представлены щелочными полевыми шпатами (они подразделяются по его характеру на калиевые и натровые) и щелочными пироксенами и амфиболами. В калиевых – присутствуют слюда и обыкновенная роговая обманка; в натровых – натровые пироксены и амфиболы. Для щелочного сиенита, получившего название пуласкита, характерна комбинация биотита и диопсида вместе со щелочными цветными минералами – баркевикитом, рибекитом или эгирином, причем, пироксен присутствует главным образом в форме идиоморфных кристаллов. Диопсид и обыкновенная роговая обманка, когда они встречаются одновременно, большей частью срастаются вместе, иногда происходит замещение пироксена роговой обманкой. Кварцсодержащая разновидность щелочного сиенита называется нордмаркитом.

Жильными сиенитовыми породами являются сиенит-порфиры, а также бостониты и альбититы, состоящие соответственно из калинатрового полевого шпата с трахитоидной структурой или альбита, в обоих случаях может присутствовать роговая обманка. К жильным аналогам щелочного сиенита относится порфировидный сёльвсбергит.

Вулканические породы, этой группы включают трахиты и щелочные трахиты, а также породы, переходные к андезитам. Трахиты существенно состоят из щелочного полевого шпата (изредка из имеющего такой же состав стекла), небольшого количества плагиоклаза. Кварц совсем или почти совсем отсутствует. Обычно в афанитовой массе заключены порфировые выделения щелочного полевого шпата, иногда вместе с плагиоклазом, андезином или даже лабрадором, при их исключительном присутствии породу относят к плагиотрахитам. Порфировые выделения цветных минералов представлены биотитом, обыкновенной роговой обманкой, диопсидом, гиперстеном. Основная масса трахитов – светло-серая, желтоватая и розоватая, большей частью с шероховатым изломом, сложена теми же минералами, что вкрапленники, нередко имеет трахитовую структуру. Иногда в основной массе трахитов наблюдаются миаролитовые пустоты с кварцем или тридимитом. Щелочные трахиты часто с порфировой структурой отличаются отсутствием известковонатрового плагиоклаза и содержат в небольшом количестве щелочные пироксены (эгирин, эгирин-авгит), щелочные амфиболы (арфведсонит, рибекит), а иногда даже, как второстепенную примесь, фельдшпатоиды. Обычно присутствуют порфировые выделения щелочного полевого шпата, а также упомянутых цветных минералов. Основная масса щелочных трахитов макроскопически представляется обыкновенно светлой, голубовато-серой или желтовато-серой, а также розовато-белой, чаще всего с типичным шероховатым изломом трахитовой основной массы.

Трахиандезиты представляют собой бескварцевые порфировые породы с порфировыми выделениями плагиоклаза, а также роговой обманки, биотита, диопсида, оливина и редко эгирин-авгита. Основная масса состоит из полнокристаллической трахитоидной или пропитанной небольшим количеством стекла смеси плагиоклаза (гиалопилитовой структуры) и существенного количества калиевого полевого шпата с подчиненным моноклинным пироксеном. Иногда появляются редкие порфировые выделения санидина или анортоклаза, подчас в виде каемок на плагиоклазе. Встречаются также порфировые выделения гиперстена, оливина и титанита, изредка появляется примесь щелочных минералов эгирина и даже нефелина. Основная масса макроскопически светло-серая или темно-серая, нередко с шероховатым, как у трахитов, изломом. Микроструктура ее приближается, то к типичной трахитовой, то к пилотакситовой, то к гиалопилитовой. Трахиандезиты иногда очень трудно, почти невозможно, даже при микроскопическом исследовании, отличить от андезитов. Решающим в этих случаях может оказаться лишь полный химический анализ. Иногда каемки калинатрового полевого шпата на порфировых выделениях плагиоклаза могут служить диагностическим признаком.

Трахиандезибазальты близки к трахиандезитам, но отличаются большим содержанием плагиоклаза, который к тому же более основной, а также преобладанием среди цветных минералов клинопироксена, нередко представленного титанавгитом; реже встречаются амфибол и оливин.