Группа диоритов и андезитов

В группе диоритов и андезитов резко преобладают вулканические представители. Диориты – плутонические горные породы зернистые (изредка порфировидные), как правило, бескварцевые, состоящие главным образом из среднего плагиоклаза и одного или нескольких цветных минералов – роговой обманки, пироксена или биотита. В типичных диоритах количество роговой обманки около 30–35%. причем она частью заменяется пироксеном или слюдой. Состав плагиоклаза колеблется от лабрадора до основного олигоклаза и несколько изменчив. Почти всегда он имеет зональное строение. Пироксен – диопсид, иногда авгит, редко гиперстен. Количество кварца в собственно диорите не превышает 5%, а породы с содержанием кварца до 15% называют кварцевыми диоритами. Щелочной полевой шпат – ортоклаз, микропертит, микроклин – содержится редко и только в незначительном количестве. Акцессорные минералы – апатит, магнетит, реже ильменит, титанит, циркон; как случайные – ортит, гранат. Вторичными минералами являются хлорит и иногда уралит, серицит, лейкоксен. Структура диоритов отличается от типичной гипидиоморфнозернистой, тем, что плагиоклаз бывает идиоморфнее цветных минералов. Кварц всегда ксеноморфен, причем, если его относительно много, он заполняет промежутки между другими минералами. Встречается гнейсовидная текстура, изредка шаровая. Шлиры в диоритах довольно широко распространены. Кварцевые диориты разделяют на биотитовые, биотит-роговообманковые, роговообманковые, биотит-гиперстеновые, авгитовые. Бескварцевые диориты или собственно диориты разделяют на биотитовые, биотит-гиперстеновые, роговообманковые, гиперстеновые, авгитовые. Кроме этого, выделяют еще габбродиориты, которые содержат до 30% клинопироксена, иногда в них появляется оливин, плагиоклаз имеет состав лабрадора, а щелочной полевой шпат отсутствует. В тех случаях, когда в диорите заметно увеличивается его содержание (до 20–25%), ее относят к монцодиоритам – породам умеренной щелочности. Для них характерно присутствие биотита.

Среди гипабиссальных (в том числе жильных) пород рассматриваемой группы различают микродиориты, характеризующиеся мелкозернистым строением, существенно состоящие из роговой обманки и плагиоклаза, реже с участием биотита, причем все они образуют иногда и порфировые выделения. В таких случаях породы относят к диорит-порфиритам.

Трудности определения вулканических пород рассматриваемой группы – андезитов и близких к ним пород, заключаются в том, что в них невозможно определить точный количественный минеральный состав; часто они заключают в себе остаток нераскристаллизованной основной массы (стекла и продуктов его девитрификации или разложения). Химический анализ дает удовлетворительные результаты только в случае свежих кайнотипных пород. Андезиты характеризуются макроскопически афанитовой основной массой, существенно состоящей из известково-натрового плагиоклаза вместе с подчиненным количеством пироксена и из большего или меньшего количества стекла или также продуктов их разложения. Такая основная масса иногда целиком слагает всю породу (афировые разновидности) или заключает порфировые выделения плагиоклаза – одного или вместе с выделениями моноклинного пироксена, ромбического пироксена, роговой обманки или биотита. Изредка вместе с ромбическим пироксеном встречается оливин. Плагиоклаз порфировых выделений представлен лабрадором и андезином. Порфировые выделения с характерным зональным строением имеют таблитчатый облик. Моноклинный пироксен порфировых выделений представлен авгитом в коротких призмах. В измененных породах он разлагается в хлорит, эпидот, кальцит и т. д. Ромбический пироксен, обычно гиперстен, тоже в коротких призмах, но несколько более вытянутых, чем у авгита. Роговая обманка обычно красно-бурая, иногда – это обыкновенная зеленая роговая обманка. Слюда – бурый биотит, как и роговая обманка, с опацитовыми непрозрачными каймами. Кварц является редким или случайным. Обычна примесь магнетита, иголочек апатита. В основной массе андезитов микролиты плагиоклаза более удлиненные и более кислые по составу, чем порфировые выделения, а моноклинный пироксен присутствует и в тех случаях, когда он не представлен в виде порфировых выделений. Основная масса андезитов макроскопически светло-серая, иногда розоватая или желтоватая и трахитоидная. У пироксеновых андезитов эта масса темно-серая, зеленовато-черная, темная красно бурая и плотная. В палеотипных андезитах она принимает зеленоватый и буроватый оттенки. Структура основной массы гиалопилитовая (андезитовая), пилотакситовая, интерсертальная и витрофировая. В палеотипных разновидностях стекло основной массы часто разложено. Андезиты разделяют по преобладающему цветному минералу: авгитовые, гиперстеновые, роговообманковые, слюдяные. Нередки типы, где вместе присутствуют пироксен и другой цветной минерал. В зеленокаменно измененных породах, сохранивших порфировую структуру, порфировые выделения плагиоклаза часто полностью альбитизированы. К андезитам примыкают умереннощелочные разновидности – трахиандезиты и трахиандезибазальты, макроскопически почти неразличимые, те и другие обычно с трахитоидной основной массой, но вкрапленниках иногда заметен биотит, в основной массе трахиандезитов обычен щелочной полевой шпат.

Туфы андезитов состоят из обломочных частиц этих пород, кристаллокластов составляющих их минералов и стекла, нередко все они и цементирующая их масса сильно разложены с образованием хлорита, альбита и других минералов.