Группа лампрофиров

Лампрофиры – меланократовые порфировые породы, не имеющие плутонических или вулканических аналогов и образующие малые интрузии. Для этих пород специфична структура лампрофировая, подчеркиваемая присутствием значительного количества порфировых выделений темноцветных минералов (амфибол, биотит, пироксен, реже оливин и мелилит) в микрокристаллической основной массе, состоящей из плагиоклаза, щелочных полевых шпатов и фельдшпатоидов.

Лампрофиры представлены следующими разновидностями: а) полевошпатовые лампрофиры включают бедные мафическими минералами – минетту и керсантит, а также малхит, вогезит, одинит, спессартит, порфировые выделения в которых сложены идиоморфными, иногда оплавленными зернами биотита, роговой обманки, диопсида, авгита, а основная масса (панидиоморфнозернистая или призматическизернистая, в редких случаях гиалопилитовая) состоит из плагиоклаза, ортоклаза, биотита, амфиболов, пироксенов и оливина; б) фельдшпатоидные лампрофиры включают камптонит, мончикит и уачитит с идиоморфными вкрапленниками титанавгита, баркевикита, керсутита, которые присутствуют также в основной массе наряду с нефелином, реже анальцимом и кальцитом; в) мелилитовые лампрофиры – польценит и альнёит, для которых характерно присутствие в виде вкрапленников и в основной массе мелилита. Обычными особенностями лампрофиров являются интенсивные автометасоматические, гидротермальные изменения.

Характерной для лампрофиров является автономность их пространственного размещения, вне связи с конкретными интрузивными массивами в форме дайковых поясов. Обычно лампрофиры трассируют разрывные нарушения.