Группа габбро и базальтов

Габбро – полнокристаллическая равномернозернистая порода, состоящая главным образом из плагиоклаза, близкого к лабрадору, и моноклинного пироксена. При наличии ромбического пироксена вместо моноклинного, породу относят к нориту. Промежуточной разновидностью между габбро и норитом является габбронорит. Габбро и нориты могут быть оливиновыми и безоливиновыми, нередко в их сложении участвуют роговая обманка, рудные минералы (магнетит, титаномагнетит, ильменит), иногда кварц и ортоклаз, в том числе в микропегматитовых срастаниях, встречаются апатит и некоторые другие минералы. Тылаит представляет собой меланократовую разновидность габбро с крупными порфировидными выделениями пироксена. Троктолит является оливин-плагиоклазовой породой с небольшим количеством клинопироксена. Друзиты следует рассматривать как метаморфизованные габбро, отличающиеся венцовой структурой, где оливин окружен сложными каймами пироксена, амфибола, граната.

К габбровым породам относятся и анортозиты, которые отличаются ничтожным содержанием цветных минералов. В крупнозернистых анортозитах зерна лaбpaдоpa в некоторых типах имеют темную окраску, содержат включения тонких пластинок ильменита, ирризируют при боковом освещении.

Разделение габбровых пород производится во-первых, по преобладанию моноклинного или ромбического пироксена или роговой обманки, во-вторых, по присутствию или отсутствию, а иногда и преобладанию оливина, отчасти по присутствию кварца и биотита и т. д. Состав плагиоклаза также принимается во внимание. В тех случаях, когда пироксен и оливин принадлежат к высокожелезистым разновидностям, породу относят к феррогаббро, она обычно богата ильменитом и магнетитом.

Умереннощелочные габбровые породы (монцогаббро, эссексит, тешенит, трахидолерит) отличаются тем, что до трети полевых шпатов представлено щелочными разновидностями, в числе цветных минералов присутствуют биотит и щелочные пироксены и амфиболы, иногда отмечается немного анальцима или нефелина.

Гипабиссальной разновидностью габбровых пород являются долериты, имеющие долеритовую, пойкилоофитовую и некоторые другие структуры, а также габбродолериты, с габбро-офитовой структурой и меньшими размерами зерен, чем у габбро, при мозаичной структуре они могут именоваться микрогаббро. Иситы – меланократовые роговообманковые гипабиссальные аналоги тылаитов.

Вулканические породы – базальты состоят примерно поровну из плагиоклаза (лабрадора или лабрадор-битовнита) и, главным образом авгита. Оливин является обычной, но не обязательной составной частью. Среди базальтов часто встречаются порфировые типы с порфировыми выделениями авгита, оливина и плагиоклаза. Изредка в порфировых выделениях встречаются ромбический пироксен и базальтическая роговая обманка. Магнетит, титаномагнетит или ильменит – постоянная примесь в базальтах. Обогащенные оливином разновидности относят к пикробазальтам. Часто присутствует свежее, не подвергшееся окислению стекло, прозрачное и буроватое, оно легко разлагается и замещается хлоритовым веществом и другими продуктами разложения.

Структура основной массы базальтов долеритовая и микродолеритовая, иногда офитовая. Распространены структуры: интерсертальная, гиалоофитовая, пойкилоофитовая, пилотакситовая, гиалопилитовая, и, наконец, стекловатая. Нередки также и директивные типы микроструктур: пилотакситовая и реже флюидально-гиалопилитовая. Пористая текстура характерна для разновидностей, содержащих стекло; миндалекаменная текстура встречается не так часто. Базальты с большим количеством стекла в основной массе получили название гиалобазальтов.

Базальты относительно бедные цветным минералом могут быть названы лейкобазальтами или плагиобазальтами. По характеру цветного минерала выделяют гиперстеновые базальты, содержащие гиперстен вместо авгита или вместе с ним. Палеотипные разновидности базальтов с вариолитовой структурой, отличающейся наличием крупных сферолитовых сростков плагиоклаза и пироксена, называются вариолитами.

Умереннощелочные базальтовые породы (трахибазальт, гавайит, муджиерит) содержат щелочной полевой шпат вместе с плагиоклазом, более кислым, чем в базальтах нормальной щелочности, присутствуют щелочные разновидности пироксенов и амфиболов, а также биотит. В качестве второстепенной примеси иногда могут находиться и фельдшпатоиды. Пироксен представлен диопсидом, титанавгитом или эгирин-авгитом, роговая обманка – базальтическая или баркевикит. Породы имеют порфировую структуру, порфировые выделения представлены оливином, пироксеном, роговой обманкой и плагиоклазом, основная масса пилотакситовая или гиалопилитовая, иногда трахитовая.

Базальтовые туфы состоят из обломков стекла, базальтов и их минералов, могут присутствовать и посторонние обломки, цементом служит тот же тонкоизмельченный материал, обычно измененный, иногда цемент представлен цеолитами, кальцитом и пр. Туфы различаются по составу преобладающих обломков (витро-, лито- и кристаллокластические) и их комбинациями, а также по их размеру (пепловые, лапиллиевые, агломератовые).