Плутонические породы группы бесполевошпатовых бесфельдшпатоидных ультрамафических пород


Породы этой группы встречаются обычно в интрузивной форме, эффузивные их представители редки. Плутоническими являются:

1) пироксениты и тесно к ним примыкающие горнблендиты;

2) перидотиты, состоящие главным образом из пироксена и из оливина, и

3) оливиновые породы.

     Первые состоят из моноклинного или ромбического пироксенов, иногда того и другого вместе, а также из роговой обманки. Акцессорными являются оливин, биотит, а также магнетит и ильменит, иногда хромит. Это темные и тяжелые зернистые горные породы. Пироксениты, состоящие из моноклинного пироксена с большой примесью магнетита, получили название косьвитов. Макроскопически пироксениты темного, зеленовато-серого цвета, иногда с буроватым оттенком; горнблендиты темнее – черного или зеленовато-черного цвета. Величина зерна довольно разнообразна, но чаще всего это среднезернистые породы. Попадаются и порфировидные типы. Пироксениты, в которых моноклинный пироксен обнаруживает свойства диаллага, называют диаллагитами (клинопироксенит). Когда вместе с моноклинным пироксеном присутствует и ромбический, породу относят к вебстеритам, в тех случаях, если главным минералом является один только ромбический пироксен, порода называется гиперстенитом, бронзититом (ортопироксенит) или энстатититом в зависимости от состава ромбического пироксена. Горнблендиты во многих случаях являются горными породами, несомненно, образовавшимися из пироксенитов в результате амфиболизации. Разновидность пироксенита представляет сагвандит, он состоит из бронзита со значительной примесью первичного сидерита, шпинели, магнетита, хромита, в небольшом количестве – вторичного талька.

Перидотиты – существенно оливиновые породы. Состоят из оливина и бисиликатов – обычно пироксена. Кристаллы оливина обыкновенно идиоморфны и часто округлены. Оливин часто переходит в серпентин, сначала по трещинам, а потом и во всей массе. Моноклинный пироксен представлен авгитом, иногда хромдиопсидом, ромбический – энстатитом или бронзитом. Иногда присутствуют амфибол, в перидотитах с повышенным содержанием щелочей встречаются магнезиальный биотит или флогопит, почти всегда сопровождаемый роговой обманкой. Из рудных минералов распространены магнетит, хромит, шпинели. В некоторых перидотитах развита такситовая структура, где чередуются участки, состоящие из почти одного пироксена, с участками, состоящими из почти одного оливина, они вытягиваются полосами. Пироксеновые перидотиты относят:

1) с моноклинным пироксеном – к верлитам;

2) с ромбическим пироксеном – к гарцбургитам;

3) как с моноклинным, так и с ромбическим пироксенами – к лерцолитам.

Гранатовые лерцолиты встречаются в виде глубинных включений в кимберлитах, значительно реже в умереннощелочных базальтах. Роговообманковые перидотиты включают шрисгеймиты, содержащие иногда немного авгита, а также кортландиты с гиперстеном и иногда с авгитом.

Дуниты и оливиниты состоят существенно из оливина. Второстепенными минералами являются хромит или магнитный железняк. Хромит почти всегда в идиоморфных кристаллах, магнетит, наоборот, большей частью в ксеноморфных выделениях, встречаются шпинели – пикотит и плеонаст. В дунитах почти всегда присутствует серпентин. По составу рудных минералов среди оливиновых пород различают дуниты с хромитом, находящимся в виде идиоморфных кристаллов, и магнетитовый оливинит, или сидеронитовый дунит с магнетитом в виде ксеноморфных зерен. В свежем виде дунит представляет собой светлую, зеленовато-серую зернистую горную породу. Количество хромита достигает 3%, но местами оно увеличивается, и хромит образует шлиры. Оливиновые породы обычно серпентинизированы и часто целиком превращены в змеевики – серпентиниты. При серпентинизации дунит делается более темным и зеленым, удельный вес его понижается от 3,3 до 2,6. От обыкновенных дунитов существенно отличается гортонолитовый дунит. Это – буро-черная крупнозернистая порода с жирно-стеклянным блеском в изломах зерен гортонолита. Как примесь встречаются диопсид и роговая обманка, хромит, магнетит, апатит.

Вулканическими породами рассматриваемой группы являются пикриты, геологически связанные с базальтами, а также более редкие меймечиты и коматииты. Пикриты состоят из буроватого авгита или зеленоватого хромдиопсида и оливина, примесью являются рудные минералы, немного апатита. Попадаются роговая обманка, ромбический пироксен, биотит. Иногда присутствует небольшое количество основного плагиоклаза.

Меймечит состоит из черной полустекловатой основной массы с крупными вкрапленниками оливина. В стекле наблюдаются мелкие круглые миндалины, выполненные карбонатом или серпентином. Распределение порфировых выделений частью серпентинизированного оливина неравномерное, полосами. Коматииты характеризуются стекловатой основной массой, для которой типична структура спинифекс с дендритоподобными, реже игольчатыми микролитами оливина и пироксена. Эти породы встречаются в архейских зеленокаменных поясах.