Магматические породы

Группа фельдшпатоидных сиенитов и фонолитов

 

Плутонические породы группы фельдшпатоидных сиенитов и фонолитов

Порода с трахитоидной текстурой, выраженной ориентированным расположением таблитчатых зерен калиевого полевого шпата, между которыми расположены скопления призматических зерен пироксена, табличек биотита и зерен нефелина, располагающегося преимущественно по периферии скоплений темноцветных минералов. Структура среднезернистая.

 


Порода, в составе которой примерно в равных количествах присутствуют калиевый полевой шпат, нефелин, биотит, к которому могут в небольшом количестве присоединяться роговая обманка и пироксен. Присутствует немного плагиоклаза, содалита и канкринита. Структура равномернозернистая среднезернистая. Текстура массивная.

 


Массивная порода с розовыми округлыми вкрапленниками псевдолейцита и серыми вкрапленниками калиевого полевого шпата, основная масса – калиевый полевой шпат, нефелин, амфибол. Структура порфировая. Текстура массивная.

 


В состав породы входят псевдолейцит, заключенный в основной массе, состоящей из калиевого полевого шпата, меланита (граната), биотита. Псевдолейцит представляет собой пятна ортоклаза с примесью нефелина, меланит в крупных округлых зернах. Структура порфировая. Текстура массивная.

 


Измененный нефелиновый сиенит, в котором псевдоморфозы по нефелину образованы чешуйчатым агрегатом белой слюды (либенерита). Минеральный состав: калиевый полевой шпат, амфибол, нефелин, либенерит, биотит. Структура среднезернистая. Текстура массивная.

 


Равномернозернистая порода, в которой игольчатый пироксен (эгирин) цементирует светлые зерна содалита. Структура среднезернистая. Текстура массивная.

 


Порода характеризуется равномернозернистой структурой. Цветные минералы – главным образом роговая обманка, которая срастается с пироксеном. В составе породы преобладает калиевый полевой шпат, немного плагиоклаза. Около четверти породы сложено нефелином. Структура среднезернистая. Текстура массивная.

 


Порода состоит из преобладающего калиевого полевого шпата, амфибола, пироксена, биотита, присутствует немного плагиоклаза (альбит). Нефелин составляет около четверти объема породы. Структура среднезернистая. Текстура массивная.

 


Порода, в составе которой существенно преобладает калиевый полевой шпат; присутствует биотит, к которому могут в небольшом количестве присоединяться роговая обманка и пироксен. Структура равномернозернистая. Текстура массивная.

 


Порода, в составе которой крупные таблитчатые зерна калиевого шпата и нефелина располагаются ориентированно в существенно темноцветной массе, сложенной игольчатым пироксеном (эгирин). Структура среднезернистая. Текстура трахитоидная.

 


Основными цветными минералами породы являются пироксен (эгирин) и амфибол. Присутствуют нефелин и щелочные полевые шпаты. Текстура массивная с элементами трахитоидной.

 


Порода состоит из нефелина и преобладающего плагиоклаза (альбита), представленного удлиненными зернами. Цветные минералы – пироксен (эгирин), биотит (лепидомелан) и амфибол. Структура равномернозернистая. Текстура массивная.

 


В составе породы преобладают альбит и олигоклаз-альбит, присутствует нефелин, цветным минералом является амфибол. Структура крупно-среднезернистая. Текстура массивная.

 


Порода состоит из призматическизернистого калиевого полевого шпата и альбита примерно в равных количествах, нефелина и лепидомелана. Равномернозернистая структура является характерным признаком. Текстура трахитоидная.

 


Порода состоит из калиевого полевого шпата, альбита, нефелина, слюды – бурого лепидомелана. Структура среднезернистая, равномернозернистая. Текстура массивная.

 


Гипабиссальные породы группы фельдшпатоидных сиенитов и фонолитов.

Порода, состоящая из нефелина, образующего зеленовато-серые идиоморфные, призматические и кубические зерна в мелкозернистой основной массе, состоящей из калиевого полевого шпата, нефелина и небольших количеств амфибола, пироксена и полевого шпата. В верхней части образца наблюдается шлировое обособление амфибола, окруженного нефелином. Структура порфировая. Текстура массивная, частично атакситовая.

 


В микрокисталлической основной массе видны порфировые выделения санидина и пироксена (эгирин-авгита). Микрокристаллическая основная масса состоит из санидина, эгирин-авгита и нефелина. Структура порфировая. Текстура массивная.

 


Плотная тонкозернистая порода, существенно состоящая из коротких призмочек полевого шпата и нефелина, иголочек пироксена (эгирин). Порфировые выделения представлены полевыми шпатами, псевдолейцитом и нефелином. Структура порфировая. Текстура массивная.

 


Порода с оцелляровой текстурой, с крупными псевдоморфозами калиевого полевого шпата и нефелина по лейциту (оцелли), распределенными на фоне более мелкозернистого агрегата пироксена (эгирин или диопсид), амфибола и биотита, редко с оливином. Обычна примесь рудного минерала.

 


Вулканические породы группы фельдшпатоидных сиенитов и фонолитов.

Порфировые выделения в породе представлены санидином и нефелином. Из цветных минералов в относительно небольшом количестве присутствуют пироксены (диопсид, иногда титанистый авгит, эгирин-авгит и эгирин), а также амфибол. Основная масса плотная и чаще всего зеленовато- или буровато-серая с жирноватым блеском, реже серая или серовато-белая матовая, состоит из полевого шпата и нефелина с примесью небольшого количества пироксена. Структура порфировая (микропорфировая). Текстура массивная.

 


В микрокристаллической основной массе присутствуют мелкие порфировые выделения нефелина с характерными идиоморфными очертаниями в виде коротких прямоугольников. Структура порфировая. Текстура массивная.

 


Порода с порфировыми выделениями калиевого полевого шпата (санидина, натрового санидина) и нефелина. Из цветных минералов в порфировых выделениях присутствуют пироксены (диопсид, иногда титанавгит, эгирин-авгит и эгирин), а также амфиболы. Основная масса плотная, зеленоватобурая с жирноватым блеском. Структура порфировая. Текстура массивная.

 


Порода характеризуется присутствием порфировых выделений санидина и лейцита; из цветных минералов в порфировых выделениях присутствуют пироксен и биотит. Основная масса плотная, светлой или темно-серой окраски. Структура порфировая. Текстура массивная.