Группа фельдшпатоидных сиенитов и фонолитов

Плутонические породы этой группы включают существенно фельдшпатоидные (нефелиновые и лейцитовые) сиениты. Все они кристаллическизернистые, лейко- или мезократовые.

В составе нефелиновых сиенитов принимают участие преобладающий щелочной полевой шпат (ортоклаз, анортоклаз, микроклин и альбит), затем нефелин и цветные минералы. Макроскопически это – светло-серые, иногда с зеленоватым, реже с красным или желтым оттенком горные породы. Характерен жирный блеск нефелина в свежем изломе, отличающий его от кварца. Для структуры пород характерны как ксеноморфизм, так и идиоморфизм нефелина. Нередко отмечается частичное разложение нефелина с образованием натровых цеолитов, канкринита, иногда белой слюды. На выветрелых поверхностях зерна нефелина, легче поддающиеся выветриванию, чем полевой шпат, выделяются в виде углублений – оспинок, и тогда поверхность его матовая, светло-серого, часто голубоватого цвета. Присутствие нефелина легко узнается по этим углублениям на выветрелых поверхностях. Биотит представлен сильно железистой разновидностью (лепидомелан). Пироксен – эгирин, иногда эгирин-авгит. Амфибол обыкновенно представлена арфведсонитом, гастингситом, реже рибекитом. Иногда встречается красновато-бурый баркевикит, а также цирконосиликаты эвдиалит и эвколит – красные минералы, астрофиллит и лампрофиллит – таблитчатые кристаллы темного бронзового цвета. Все эти минералы в особенности приурочены к грубозернистым пегматитовидным фациям. В некоторых нефелиновых сиенитах характерной примесью является титансодержащий гранат и первичный кальцит. Среди акцессорных минералов распространены магнетит, ильменит, апатит, циркон и титанит. Текстура нефелиновых сиенитов может быть трахитоидной и гранитоидной.

Разновидности нефелиновых сиенитов выделяются по главным особенностям минерального состава. Миаскит состоит примерно поровну из калиевого полевого шпата (микроклина или ортоклаза), и альбита, большей частью в виде микропертитовых срастаний, с участием нефелина и лепидомелана, иногда вместо него развит гастингсит. Основные акцессорные минералы – апатит, ильменит, циркон, титанит. Миаскиты имеют характерную гнейсовидную, часто полосчатую текстуру и паналлотриоморфнозернистую структуру. В мариуполитах полевой шпат представлен только альбитом, напротив, в ювите развит почти исключительно калиевый полевой шпат. Фойяит отличается гипидиоморфнозернистой структурой и трахитоидной текстурой, цветной минерал в нем – щелочная роговая обманка, которая срастается с эгирин-авгитом. Ортоклаз является преобладающим полевым шпатом, нефелин составляет примерно четвертую часть породы. В ювите плагиоклаз отсутствует, светлые минералы – ортоклаз и нефелин, цветные – немного эгирина и биотит. Хибиниты – грубозернистые породы гипидиоморфнозернистой структуры с повышенным содержанием (35–45%) нефелина и с меньшим количеством (15%) цветных минералов, главным образом эгирина и арфведсонита. Присутствует очень характерный акцессорный эвдиалит. Луяврит обладает трахитоидной текстурой, цветных минералов несколько больше (до 20%), среди них распространен игольчатый эгирин, прорастающий полевые шпаты; нефелина от 45 до 50%; эвдиалит в идиоморфных кристаллах.

Псевдолейцитовые сиениты содержат псевдоморфозы по кристаллам лейцита, образованные ортоклазом и нефелином и получившие название псевдолейцита. Эти псевдоморфозы иногда хорошо сохраняют форму кристаллов лейцита, но в других случаях не обнаруживает хороших граней и представляют как бы шарообразные порфировидные тела из ортоклаза и нефелина, в разрезах выступающие в виде округлых и многоугольных пятен. Такой породой является сыннырит, отличающийся присутствием кальсилита, образующего скрытокристаллические овоиды вместе с ортоклазом, которые также являются результатом распада лейцита.

Жильными породами рассматриваемой группы являются нефелиновые сиенит-порфиры, фергуситы и тингуаиты. Нефелиновые сиенит-порфиры отличаются от нефелиновых сиенитов, главным образом, по структуре, вкрапленники представлены калиевым полевым шпатом и нефелином.

Фергусит имеет зернистую структуру и существенно состоит из пироксена и псевдолейцита (псевдоморфоз ортоклаза и нефелина по лейциту), второстепенные минералы – биотит, апатит, рудный минерал, цеолиты. Преобладают светлые минералы, составляя около 65%. Выделяются крупные, в виде округленных зерен, псевдоморфозы псевдолейцита. Тингуаит – порода тонкозернистая, ингда порфировидная, состоящая из щелочного полевого шпата, нефелина и довольно значительного количества игольчатого эгирина, могут встречаться и другие фельшпатоиды.

Вулканические породы рассматриваемой группы представлены фонолитами. Фонолиты отличаются существенным содержанием фельдшпатоидов. Фонолиты нефелиновые представляют эвпорфировые или микропорфировые, иногда афировые породы. Порфировые выделения сложены щелочным полевым шпатом (санидин, анортоклаз) и нефелином, к ним могут присоединяться выделения гаюина, нозеана, содалита. В небольшом количестве в виде порфировых выделений присутствуют диопсид, иногда титанистый авгит, эгирин-авгит и эгирин, а также щелочные амфиболы; из акцессорных минералов встречается титанит. Основная масса фонолитов макроскопически плотная и чаще всего зеленовато- или буровато-серая с жирноватым блеском, реже серая или серовато-белая матовая. Она состоит, главным образом из щелочного полевого шпата и нефелина с примесью небольшого количества цветного минерала, главным образом пироксена и акцессорных минералов. В основной массе могут преобладать идиоморфный нефелин или трахитоидный щелочной полевой шпат. Стекло в основной массе фонолитов встречается редко. Другие фонолиты получили название по присутствию более редких фельдшпатидов в выделениях: нозеановые фонолиты, содалитовые, гаюиновые и анальцимовые.

Фонолиты лейцитовые характеризуются порфировыми выделениями санидина и лейцита, из цветных минералов в порфировых выделениях бывают пироксен (щелочной) и биотит, а также гаюин, изредка лабрадор, иногда титанит. В некоторых разновидностях лейцит в выделениях отсутствует и содержится только в основной массе. Основная масса плотная, светлая или темно-серая с трахитовидным изломом, под микроскопом представляется полнокристаллическим агрегатом санидина, лейцита, авгита и магнетита, иногда также с примесью плагиоклаза; в некоторых случаях основная масса содержит в небольшом количестве стекло. Обычно лейцит превращен либо в псевдолейцит (смесь нефелина и ортоклаза), или в эпилейцит, т. е, в псевдоморфозы по лейциту из ортоклаза и мусковита.