Группа фельшпатоидных габброидов и базальтоидов

Породы группы фельшпатоидных габброидов – базальтоидов являются редкими и встречаются в виде сравнительно небольших тел. По ряду признаков (содержание кремнезема, фемических минералов, меланократовый облик) соответствуют габбро и базальтам нормального ряда. В то же время салические компоненты представлены в значительной мере или даже исключительно щелочными полевыми шпатами и фельдшпатоидами. Высокое содержание щелочей отражается и в составе фемических минералов, таких как эгирин-авгит, баркевикит и др. Распространен также фиолетовый титанавгит. Точная диагностика пород этой группы возможна лишь при детальном петрографическом изучении их под микроскопом. Среди глубинных кристаллическизернистых пород можно различать исходя из характера салических минералов следующие главные разновидности:

1. Шонкиниты, в которых фельдшпатоиды появляются лишь как второстепенная составная часть. Характерно высокое содержание щелочного полевого шпата.

2. Породы, содержащие фельдшпатоиды как существенную составную часть (с нефелином и полевыми шпатами – тералиты, малиньиты.

Шонкиниты – крупнозернистые, иногда порфировидные породы характеризующиеся присутствием щелочного полевого шпата, иногда с примесью фельдшпатоидов. Преобладают цветные минералы – авгит, оливин, биотит или роговая обманка. В тералитах салические минералы представлены плагиоклазом и нефелином, цветные – титанавгитом или эгирин-авгитом и, реже, оливином, могут присутствовать биотит и роговая обманка. Породы могут иметь порфировидную структуру, иногда их называют нефелиновыми габбро. Малиньиты – мезократовые породы с преобладанием эгирин-авгита, ортоклазом и нефелином. Могут присутствовать амфибол, гранат, биотит. В фельдшпатоидных габброидных породах разделение глубинных и жильных (гипабиссальных) пород может быть проведено только условно: кристаллические зернистые породы габброидной структуры средне- или крупнозернистые можно противопоставлять мелкозернистым, иногда с порфировой структурой. Тералит-порфирит – гипабиссальная порода, близкая к тералитам. Вулканические фельдшпатоидные базальтоидные породы близки по внешнему облику к базальтам, однако наряду с полевыми шпатами, содержат нефелин или лейцит. Их макроскопическая диагностика возможна лишь в том случае, если в мелкозернистой массе можно под лупой различить главные салические минералы. Существуют следующие основные подразделения, различающиеся по соотношениям салических компонентов:

1. Тефриты и оливиновые тефриты (базаниты) с существенным содержанием фельдшпатоидов наряду с основным плагиоклазом.

2. Фонотефриты – нефелиновые и лейцитовые базальтоидные породы, отличающиеся существенным содержанием щелочного полевого шпата (санидина), вместо плагиоклаза.

 3. Нефелиновые и лейцитовые щелочные базальты, содержащие существенное количество плагиоклаза, щелочного полевого шпата и фельдшпатоидов.

Тефриты в качестве главных компонентов содержат основной плагиоклаз и один или несколько фельдшпатоидов. Основным цветным минералом является пироксен, а в базанитах (оливиновых тефритах) к нему присоединяется также оливин. Тефриты обладают, как правило, порфировой структурой, причем в порфировых выделениях, кроме названных минералов, иногда встречаются также роговая обманка, биотит, титанит и изредка меланит, а в основной массе содержатся плагиоклаз и фельдшпатоиды – лейцит или нефелин (или оба вместе), а также пироксен и рудный минерал; непостоянными являются – оливин, небольшое количество санидина и немного буроватого или желтоватого стекла. Макроскопически основная масса серая, темно-серая, редко черная; излом ее то шероховатый и тонкозернистый, то плотный и афанитовый. Фонотефриты нефелиновые и лейцитовые существенно сложены щелочными полевыми шпатами и фельдшпатоидами. Цветные минералы представлены пироксеном (эгирин-авгитом), реже оливином, роговой обманкой, биотитом. Лейцитовые щелочные базальты характеризуются присутствием плагиоклаза и санидина и содержанием в качестве существенных компонентов лейцита и пироксена (диопсида, авгита, реже эгирин-авгита), к которым присоединяется оливин. Второстепенными являются апатит и магнетит или ильменит; случайными, т. е. не всегда присутствующими, – нефелин, мелилит, меланит, гаюин, хромит, перовскит, биотит, базальтическая роговая обманка и титанит. Окраска пород – пепельно-серая, темно-серая, черная. Структура то эвпорфировая, то зернистая. Нефелиновые щелочные базальты состоят из полевых шпатов (плагиоклаз и санидин), нефелина и пироксена, к ним присоединяется еще оливин. Постоянные и случайные второстепенные составные части, а также окраска и главные типы структуры те же, что в лейцитовых породах. При порфировой структуре в порфировых выделениях появляются: авгит (титанавгит), оливин, минералы группы гаюина, рудные, нефелин.