Осадочные породы. Группа кремнистых пород

Кремнистые породы по минеральному составу подразделяют на: опаловые и кристобалит-опаловые; кристобалит-опаловые с халцедоном; опалово-халцедоновые; опалово-халцедоновые с кварцем и кварц-халцедоновые. Среди опаловых и кристобалит-опаловых пород выделяют диатомиты и гейзериты (кремнистые туфы); среди кристобалит-опаловых с халцедоном пород выделяют радиоляриевые земли, трепелы и опоки; среди опалово-халцедоновых пород выделяются спонголиты; среди опалово-халцедоновых с кварцем выделяют радиоляриты, кремни, лидиты, фтаниты.

Диатомиты – рыхлые, землистые или сцементированные кремнистые (опаловые) породы белого, светло-серого или желтоватого цвета, состоящие (более чем на 50%) из панцирей диатомей, иногда с примесью некоторого количества радиолярий и спикул кремнёвых губок, а также глинистого и алевритового материала и глауконита. Диатомиты содержат до 70–98% растворимого кремнезема, обладают большой пористостью, малым объемным весом и адсорбционными свойствами.

Гейзериты – светлоокрашенные опаловые породы. Образуются при химическом осаждении кремнезема из гейзеров в вулканической области, обладают натечным, ноздреватым, пористо-кавернозным строением, формируют сталактиты, сталагмиты, инкрустации.

Трепелы – очень легкие тонкопористые, кристобалит-опаловые, иногда с халцедоном, рыхлые или слабо сцементированные осадочные породы с глобулярной структурой, близкие по облику диатомитам, но с меньшим количеством и очень плохой сохранностью скелетов кремнёвых организмов. Трепелы содержат примеси глинистого вещества и алевритовых частиц (синоним: инфузорная земля).

Опоки – легкие пористые, осадочные породы кристобалит-опалового состава с примесью халцедона, глинистого вещества, иногда алевритовых частиц и органических остатков (скелетов радиолярий, спикул кремнёвых губок, панцирей диатомей). В отличие от большинства кремнистых пород, у опок излом полураковистый или неровный. Окраска светлая, темно-серая, реже – черная.

Спонголиты – органогенные осадочные кремнистые породы, сложенные преимущественно спикулями кремнёвых губок с примесью скелетов радиолярий и раковин фораминифер (в сумме >50%), а также смешанным опалово-кристобалитовым (иногда с халцедоном) или кварц-халцедоновым минеральным веществом. Могут содержать примесь алевритовых частиц. Цвет светло-серый, зеленоватый (от примеси глауконита).

 Радиоляриты – органогенные породы, сложенные преимущественно скелетами радиолярий с примесью спикул кремнёвых губок, диатомей и силикофлагеллят. Минеральная часть ( <50%) состоит из смеси различных водных и безводных оксидов кремнезема. Среди примесей могут находиться глинистое вещество, фосфаты, алевритовый и пирокластический материал.

Кремни – породы, состоящие из смеси аморфного и кристаллического кремнезема (опала, халцедона и кварца). Окраска разнообразна с преобладанием серых и темно-серых тонов. Кремни образуют некрупные линзы (до десятков сантиметров) и конкреции в породах кремнистого и карбонатного состава.

Лидиты – плотные пластовые породы кварц-халцедонового состава с обильным тонкораспыленным органическим веществом, с примесью глинистого вещества, темно-серого или черного цвета со смоляным блеском, с характерным раковистым изломом. Могут содержать остатки скелетов радиолярий, спикулы кремневых губок, граптолиты.

 Фтаниты – массивные плотные толстоплитчатые породы кварц-халцедонового состава, различного цвета с преобладанием серых тонов, иногда содержат остатки скелетов радиолярий и спикул губок. Образуют выдержанные пласты мощностью до сотен метров и до десятков километров протяженностью.